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Numerose ragioni
concorrono a fare dell'olio d'oliva
della fattoria Prattico
un prodotto d'eccezione.
Ragioni geografiche, innanzitutto.
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Su queste colline dolcemente adagiate tra i rilievi degli Ausoni e delle Mainarde,
sulle quali l'aria del mare
non lontano si mescola con quella montana,
il clima è temperato
e l'alternanza delle stagioni ben definita.
Ma c'è soprattutto,
a determinare la particolarissima qualità dell'olio,
la sapiente opera dell'uomo e la storia di una comunità che vanta una millenaria tradizione agricola.
Soltanto occhi e mani esperte sono in grado di valutare, con esattezza, il grado di maturazione delle olive, la purezza del frutto e il momento migliore per la raccolta. Quella dell'olio è, insomma, una lavorazione tradizionalmente molto laboriosa:
frutto di fatica e tecniche maturate nei secoli.

Le qualità e le caratteristiche organolettiche di un olio non differiscono soltanto per il luogo di provenienza, per le colture e la qualità delle olive utilizzate, ma anche per i metodi di lavorazione. Come nel caso dell'extravergine "Le Molazze", ottenuto grazie alla spremitura a freddo delle olive raccolte precocemente a mano (al fine di ottenere un prodotto più fruttato e delicato), negli uliveti della tenuta "Acquamara".
Ecco perché l'olio extravergine "Le Molazze" si presenta leggermente velato: esso non è stato filtrato, ma lasciato decantare, come raccomanda la tradizione, in orci di terracotta. Soltanto così è possibile conservare intatte le proprietà nutritive dell'olio. La fattoria Prattico ha una produzione media annua di circa millecinquecento litri di olio extravergine commercializzato in bottiglie da 750 centilitri. Una produzione di straordinaria qualità che annovera tra i suoi clienti soprattutto coloro che sono in grado di apprezzare i molteplici profumi e le diverse sfumature di gusto degli olii extravergine, e desiderano ritrovare anno dopo anno quelle caratteristiche che ne hanno determinato la scelta.


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